Peste Porcine Africaine
Avez-vous entendu parler de la peste porcine africaine ?
▪ Il s’agit d’une maladie virale non zoonotique (qui ne présente pas de risque pour l’homme) affectant uniquement les suidés domestiques (porcs et sangliers d’élevage) et sauvages (sangliers, phacochères, potamochères)
▪ C’est une maladie à déclaration obligatoire aux services sanitaire qui se transmet aux animaux par contact direct avec d’autres suidés infectés (morts ou vivants), avec des sécrétions infectées ou par ingestion de produits fabriqués à partir d’animaux infectés (saucisson, jambon).
▪ L’introduction en France de ce virus est possible via les déplacements d’animaux sauvages à partir des zones infectées de l’autre côté de la frontière avec la Belgique.
▪ Les cadavres des animaux infectés se retrouvent souvent proches des points d’eaux, la maladie causant entre autres une hyperthermie et une augmentation de la consommation d’eau.
▪ Un cas détecté en élevage en France engendrerais une perte financière de 10 milliards d’euros par an pour le pays.