Avez-vous entendu parler de la peste porcine africaine ?
 Il s’agit d’une maladie virale non zoonotique (qui ne présente pas de risque pour l’homme) affectant uniquement les suidés domestiques (porcs et sangliers d’élevage) et sauvages (sangliers, phacochères, potamochères)
 C’est une maladie à déclaration obligatoire aux services sanitaire qui se transmet aux animaux par contact direct avec d’autres suidés infectés (morts ou vivants), avec des sécrétions infectées ou par ingestion de produits fabriqués à partir d’animaux infectés (saucisson, jambon).
 L’introduction en France de ce virus est possible via les déplacements d’animaux sauvages à partir des zones infectées de l’autre côté de la frontière avec la Belgique.
 Les cadavres des animaux infectés se retrouvent souvent proches des points d’eaux, la maladie causant entre autres une hyperthermie et une augmentation de la consommation d’eau.
 Un cas détecté en élevage en France engendrerais une perte financière de 10 milliards d’euros par an pour le pays.